分析部門
井戸水調査
一般的には、大腸菌、一般細菌、ph値など水道法第20条及び建築物飲料水水質検査(13項目)にて行います。 水量測定は、10リットル容器が満水になるまでの時間を測定します。 また、井戸の水位(深さ、貯水量)も調査します。 官庁等の水質検査項目は50項目で行います。
そのため建築工事等を行う際、周辺の家屋が使用している井戸水の水質に変化がないかどうかの検査を工事着工前と工事完了後に行うことは大変重要なことです。
項 目 | 基準値 |
一般細菌 | 100CFU/mL |
大腸菌 | 検出されないこと |
塩化物イオン | 200mg/L以下 |
有機物(TOC) | 3mg/L以下 |
pH値 | 5.8以上8.6以下 |
味 | 異常でないこと |
臭気 | 異常でないこと |
色度 | 5度以下 |
濁度 | 2度以下 |
鉄およびその化合物 | 0.3mg/L以下 |
硬度(カルシウム、マグネシウム等) | 300mg/L以下 |
硝酸態窒素および亜硝酸態窒素 | 10mg/L以下 |
亜硝酸態窒素 | 0.04mg/L以下 |