分析部門

井戸水調査

一般的には、大腸菌、一般細菌、ph値など水道法第20条及び建築物飲料水水質検査(13項目)にて行います。 水量測定は、10リットル容器が満水になるまでの時間を測定します。 また、井戸の水位(深さ、貯水量)も調査します。 官庁等の水質検査項目は50項目で行います。

家庭内などにおいて飲用として使用されている井戸水は水道法水質基準に適合しているかどうか定期的に検査する必要があります。
そのため建築工事等を行う際、周辺の家屋が使用している井戸水の水質に変化がないかどうかの検査を工事着工前と工事完了後に行うことは大変重要なことです。

●飲用13項目の内容
項  目基準値
一般細菌100CFU/mL
大腸菌検出されないこと
塩化物イオン200mg/L以下
有機物(TOC)3mg/L以下
pH値5.8以上8.6以下
異常でないこと
臭気異常でないこと
色度5度以下
濁度2度以下
鉄およびその化合物0.3mg/L以下
硬度(カルシウム、マグネシウム等)300mg/L以下
硝酸態窒素および亜硝酸態窒素10mg/L以下
亜硝酸態窒素0.04mg/L以下


aidぼうやの4コマ劇場

↑ ページの上部へ

営業エリア

九州
福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島

沖縄

中国
山口・広島

株式会社aid

 〒812-0013
 福岡市博多区博多駅東1-3-3
      博多ダイチビル601
 TEL:092-437-5123
 FAX:092-437-5124
 e-mail:info.aid@aid-fukuoka.co.jp